Tambov state university named after GR Derzhavin
Electronic Library

     

Details

ПАХОМОВ, ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ [Электронный ресурс]: Научный доклад: 44.06.01 Образование и педагогические науки: Общая педагогика, история педагогики и образования: Очная форма обучения / И. А. ПАХОМОВ; ТГУ им. Г. Р. Державина ; науч. рук. д. пед. н., профессор Л. Н. Макарова. — Электрон. текстовые дан. (1 файл). — Тамбов, 2020. — Загл. с титул. экрана. — <URL:https://elibrary.tsutmb.ru/dl/docs/vkr08984.pdf>.

Record create date: 7/2/2020

Subject: формирование социального опыта дошкольников; процесс взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Collections: Научные доклады аспирантов

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
FL TSU Local Network mo Read Print Download
Internet mo Read Print Download
Internet Readers Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  • В первой главе «Теоретические основания изучения процесса взаимодействия дошкольников с детьми с ограниченными возможностями здоровья» проведен анализ базовых категорий исследования, раскрыта сущность и структура социального опыта дошкольника, предложена типология детей с ОВЗ и обоснованы возможности взаимодействия с ними как фактора формирования социального опыта дошкольников.
    • В 1.1. Категориальный анализ понятия «социальный опыт» углубленно рассмотрен социальный опыт как интегральное понятие, лежащее на пересечении категорий опыт и социализация. Раскрыта сущность опыта в разных философских школах: натурализм Аристотеля, философия нового времени, в том числе работы Ф. Бэкона, натурализм Р. Дэкарта, эмпиризм в прочтении Д. Локка, немецкий идеализм И. Канта и Г. Гегеля, диалектический материализм К. Маркса. Основной обобщающий вывод обзора заключается в том, что философия не рассматривает опыт в качестве простой суммы собственных составляющих (знания, умения, навыки), но трактует его как новую синергетичную по природе целостную сущность.
    • В 1.2. Сущность и структура социального опыта дошкольников на основе идей Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисицына и др.) и с учетом современного российского законодательства нами было конкретизировано понятие «дошкольный возраст», как возрастной период от 3 до 7 лет, который может быть условно разделён на младший (3-4 года), средний (4-5 лет) и старший (5-7 лет).
    • В 1.3. Педагогические возможности взаимодействия с детьми с ОВЗ как фактора формирования социального опыта дошкольников определены понятия «дети с ОВЗ» и «взаимодействие» как процесс, возникающий при любой совместной деятельности, результаты которого встраиваются в один из компонентов социального опыта.
    • Во второй главе «Опытно-экспериментальная работа по формированию социального опыта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ» проанализированы результаты констатирующего этапа эксперимента; предложена и апробирована технология, выявлены и экспериментально проверены педагогические условия, способствующие формированию социального опыта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ, проведен анализ результатов эксперимента, подтверждающего эффективность предложенной технологии.
    • В 2.1 Уровневая характеристика социального опыта дошкольников на основе теоретического анализа сущности каждого из выделенных ранее компонентов была разработана балльная система оценки сформированности социального опыта дошкольников, которая изложена в таблице 2.
    • В 2.2 Технология формирования социального опыта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ, исходя из данных, полученных на констатирующем этапе эксперимента, были обоснованы педагогические условия, реализация которых необходима для эффективного формирования социального опыта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ:
    • В 2.3. Оценка эффективности реализации технологии формирования социального опыта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ по итогам реализации технологии формирования социального опта дошкольников в процессе взаимодействия с детьми с ОВЗ была проведена повторная диагностика. Результаты приведены в таблице 5.

Usage statistics

stat Access count: 6
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics